martes, 17 de enero de 2012

Conservación y Manejo de Suelos

INTRODUCCION

Los problemas son serios:
Rendimientos bajos, perdida de cosecha por falta de agua (malezas, enfermedades e insectos), apelmazamientos (dureza del suelo) y baja fertilidad.

La disminución del rendimiento y problemas de malezas e insectos, sería mucho menor si los agricultores practicaran varios sistemas de conservación, (rotación y asociación de sus cultivos en las diferentes campañas de verano e invierno.

Sistema de Laboreo del Suelo

Los más utilizados:

SISTEMA DE CHAQUEADO
en caso de monte y barbecho. Para terrenos pequeños y medianos: manual o con animales.


SISTEMA MECANIZADO

Prepara el terreno con maquinaria para remover el suelo y controlar las malas hierbas y los insectos perjudiciales: mejora la germinación, emergencia y desarrollo de la raíz del cultivo.



TIPOS DE LABRANZA
En suelos encostrados: labranza profunda en la época seca con un subsolador, arado de cincel o arado de discos para quebrar capa encostrada.
Reducir al mínimo el número de labranzas.
Incorporar las malezas y el rastrojo del cultivo anterior, después de la cosecha
En suelos arenosos una o dos pasadas con el arado cincel – en suelos pesados no mas de 3 pasadas

COBERTURAS DEL SUELO
Se utiliza para proteger, mejorarlo y controlar malezas y plagas.

Cobertura muerta.- Es la protección de la superficie del suelo (rastrojos) erosión y seguía.
Mantiene la humedad del suelo y controla hierbas reduciendo aplicaciones de herbicidas (siembra directa).

ABONOS VERDES

Sirven para mejorar y abonar los suelos (lab lab, crotalaria, mucuna negra).
Aportan materia orgánica y nitrógeno al suelo Incorporarlos antes de la floración

Cultivos asociados

Las asociaciones del maíz con (joco, Cumandá, fréjol, maní, Lab Lab, etc) aseguran la cosecha de por lo menos uno de los cultivos con condiciones adversas (sequía, inundaciones), y proporcionan una mejor alimentación.
Menor ataque de plagas
Mantiene la humedad del suelo
Equilibrio nutricional del suelo

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