martes, 17 de enero de 2012

Uso del caldo y pasta bórdeles

¿Qué es el caldo Bórdeles?

Es el preparado que se obtiene de la mezcla en proporciones precisas de sulfato de cobre y de cal en agua.

¿Qué controla el Caldo Bórdeles?

Controla enfermedades fungosas como:
• Pasmo negro o Tizón tardío
• Pasmo amarillo o Tizón temprano

¿En qué cultivos se utiliza?

Se usa para prevención y protección de enfermedades fungosas (pasmos) y bacterianas en los cultivos de:
. Papa
. Tomate
. Cítricos
. Porotos
. Locoto.
. Durazno
. Lechuga
. Maní
. Papaya
. Pimentón
. Coles
También actúa como fuente de calcio, especialmente para el pimentón y en menor grado para los demás cultivos.

¿Cómo se prepara y se usa el Caldo Bórdeles?

El caldo bórdeles es una mezcla de cal y sulfato de cobre con agua. Se usa para fumigar con mochila.

Caldo Bórdeles

. 50 Grs. de cal
. 150 Grs. de sulfato de cobre
. 20 Litros de agua

Debe diluirse en forma separada el sulfato de cobre y la cal. No diluir el sulfato de cobre en platos de fierro, usar envases de plástico en este caso.
Antes de usarla, lavar bien la mochila con detergente y bicarbonato.

¿Cómo se aplica el caldo bórdles?

Con boquilla que asperje gota fina. Asperjar en la faz y en el envés de las hojas, de abajo hacia arriba.

¿Cómo se prepara y usa la pasta Bordalesa?

Pasta bordelesa
. 50 grs. de cal
. 150 gr, de sulfato de cobre
. 4 litros de agua
El sulfato de cobre debe diluirse separado de la cal.
No diluir el sulfato de cobre en platos de fierro, usar envases de plástico en este caso.

¿Para qué se usa?

Se usa en los frutales, como ser:
• Durazno
• Cítricos
Para la enfermedad de la Gomosis la cual tiene los siguientes síntomas: se descascara el tallo, y allí comienza a salir un líquido, similar a la goma.

Hay que pintar el tronco principal y las ramas secundarias.

1 comentario:

  1. A mi me ha dado muy buen resultado, lo aplico uno o dos meses antes de la entrada de la epoca lluviosa.

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