martes, 17 de enero de 2012

Información sobre Almácigos y Transplantes

Almácigos y Transplantes

La almaciguera es una práctica muy común en la producción de hortalizas, consiste en remover el suelo con cuidado eliminando los materiales extraños, agregar materia orgánica, construirlo sobre nivel para desinfectarlo.


Diferentes clases de almacigueras

Propagación de plantas en bandeja, presenta una ventaja sobre las almacigueras común.
El secreto de este sistema es que haya una buena mezcla de sustrato (abono, arena, buen suelo) .
Otro factor importante es la desinfección del suelo para el llenado de las bandejas, para producir plantines de buena calidad.
También existe el sistema de almacigueras común que es muy usado en la región.

El suelo vivo, el secreto de una huerta sana

Consiste en tratar de acondicionar bien el suelo ya que el suelo es un componente vivo done viven microorganismos, insectos, lombrices, los cuales transforman los alimentos, y estos sean disponibles para las plantas, y de esta manera obtengamos buenas cosechas.

El biocompost el corazón del huerto

Consiste en la descomposición de la de los desechos vegetales y diferentes fuentes que puedan descomponerse.
El biocompost mejora la calidad de vida en el suelo, aportando nutrientes suelo y mejorando la textura y estructura del suelo

Riego en la producción

Los cultivos de hortalizas requieren de grandes cantidades de agua al estar constituidos por 80 y 90% de agua donde el rendimiento depende principalmente de la disponibilidad de agua.

Como reducir el consumo de agua

El agua su factor limitante en la producción de hortalizas. Se debe mejorar el uso del agua a través de la eficiencia del riego.
Como por ejemplo hacer riego localizado
Los suelos deben estar protegidos contra la evaporación.
Mejorar la textura del suelo incorporando grandes cantidades de abonos orgánicos.
Usar coberturas muertas.

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