martes, 17 de enero de 2012

Bases Científicas de la Agricultura Ecológica

Qué es la Agro Ecología

La agro ecología es básicamente una ciencia que consiste en aplicar los conceptos ecológicos al desarrollo de la agricultura:Ambientalmente sana por que no permite el uso de insumos químicos sintetizados, evita la contaminación, erosión y/o degradación de recursos.
Socialmente justa permite a los productores lograr un rendimiento equitativo en la retribución de los productos, basados en la dinámica del mercado eco social.
Viable económicamente, logrando niveles e vida mejores para los productores.
Culturalmente aceptable porque no constituye una confrontación con el conocimiento y el saber campesino.

Bases de la Agricultura Ecológica

1.- Ser una agricultura ambientalmente sana.
2.- Ser una agricultura socialmente justa.
3.- Ser un agricultura económicamente viable.
4.- Ser una agricultura que socialmente se viable.

Fines esenciales de la agricultura ecológica

- Producir alimentos sin residuos tóxicos, de alta calidad nutritiva y en suficiente cantidad.
- Interactuar de modo constructivo y vitalizado con todos los sistemas y ciclos naturales para proteger y restaurar ecosistemas con un alto grado de sostenibilidad.
- Aprovechar racionalmente los recursos locales reduciendo al máximo la dependencia externa.
- Evitar todas las formas de contaminación, y de derroche de energía que pueden resultar de las técnicas agropecuarias.
- Mantener y aumentar la diversidad genética del sistema agrícola y de su entorno, incluyendo la protección del habitad de plantas y de animales silvestres.
- Mantener y aumentar la independencia de la anidad, y de la región a nivel nutricional, alimentario, como económicamente.
- Validar tecnologías y preservar el germoplasma de sus especies y variedades tradicionales.

Como un productor tradicional y/o convencional se puede convertir en productor agroecológico.

- Un productor tradicional, ya es un productor ecológico en la medida que conozca y aplique normas de producción agrícola.
- Se debe aplicar criterios y conocimientos de manejo, conservación de los recursos naturales(agua, suelos, plantas y animales).
- El productor no debe utilizar fertilizantes agroquímicos, debe conocer y aplicar las normas de producción agro ecológica.
- El productor convencional debe iniciar un proceso de transmisión o conversión entre uno a tres años de agricultura convencional ecológica.

Diferencias entre Agricultura Ecológica y Agricultura Convencional

Agricultura Ecológica
- Sistema de producción que respeta la naturaleza, limita al degradación de los suelos, emplea técnicas tradicionales y cumple con normas.
- Garantiza la sostenibilidad productiva, la seguridad alimentaria, salud y conservación de recursos naturales.
- Es practicada respetando la naturaleza conservando los recursos naturales siendo así sostenible.
- Producción sana, completa de nutrientes.
- Obtención de productos de calidad.
- Producción que protege el medio ambiente.
- Se realiza la fertilización con biocompost, abonos verdes y naturales.
Agricultura Convencional
- No toma en cuenta al conservación del medio ambiente, los recursos naturales ni la sostenibilidad productiva.
- Tendencias al monocultivo.
- Alto uso de insumos agro tóxicos
- Utilización indiscriminada de agroquímicos.
- Generación de recursos sin tomar en cuenta los ciclos ecológicos.
- Toma en cuenta el incremento de la producción y no así de la sotenibilidad a largo plazo.
- Uso de fertilizantes, químicos, plaguicidas, cloro fosforados en grandes cantidades.

Qué es el Desarrollo Sostenible

Es un proceso de cambio donde la explotación de los recursos, la dirección de las inversiones, la orientación del desarrollo tecnológico y los cambios institucionales mantienen la relación armónica y fortalecen el potencial tanto el actual como el futuro
Para satisfacer necesidades y aspiraciones humanas, el desarrollo sostenible reconoce tres dimensiones:
1º Dimensión Económica,
Productividad eficiencia,Opcionalita.
2º Dimensión Socio institucional social),autónoma igualdad, salud y seguridad.
3º Dimensión Ecológica, estabilidad ambiental y biodiversidad.

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